Menjalankan Perintah Dos tanpa File Batch

Hallo, ketemu lagi ama saya lagi….kali ini kita akan membuat program menjalankan perintah DOS tanpa membuat file batch. Kenapa kok harus langsung pakai perintah DOS? biar lebih praktis gitu n program yang dibuat tentunya berukuran kecil, tul gak?

COMMAND.COM

sebelum membuat programnya, kita tentunya harus mengenali sebenarnya induk dari perintah DOS itu sendir apa…ya benar…sebuah file yang terletak di direktori c:\windows\system32\ yaitu file command.com. Tidak semua perintah dos dapat dijalankan langsung. Contoh perintah DOS yang dapat dijalankan langsung yaitu :

calc.exe
regedit.exe
mspaint.exe
msconfig.exe

dan lain lain….maksudnya????coba jalankan kalkulator windows yaitu dengan cara :

start->run-> ketik calc

otomatis kalkulator di windows akan jalan. betul gak. Tapi coba perintah dir, copy atau perintah lainnya, apa yang terjadi? Error kan,…mau bukti….coba saja klik

start->run-> ketik dir

apa yang terjadi…laaaa………ternyata error…betul gak….itu menandakan bahwa dir, copy dan perintah internal dos yang lain tidak bisa dijalankan langsung. Dan harus dijadikan script batch terlebih dahulu.

Lalu caranya mas biar bisa dijalankan langsung??????hmmmm…..gampang do…coba ke command prompt yaitu dengan klik:

start -> run -> ketik cmd (jika yang memakai xp)

kemudian ketik:

command /?

apa yang terjadi??????waw sebuah help dari file command.com…

COMMAND [[drive:]path] [device] [/E:nnnnn] [/P] [/C string] [/MSG]

[drive:]path Specifies the directory containing COMMAND.COM file.
device Specifies the device to use for command input and output.
/E:nnnnn Sets the initial environment size to nnnnn bytes.
/P Makes the new command interpreter permanent (can’t exit).
/C string Carries out the command specified by string, and then stops.
/MSG Specifies that all error messages be stored in memory. You
need to specify /P with this switch.

artiin sendir yah….hehehehehe….yang jelas /c itu untuk menjalankan perintah internal dos tersebut, seperti dir, copy, delete bahkan format buehehehehehehe!

IMPLEMENTASI

nah implementasi untuk programnya, ikuti langkah berikut:

1. Buka vb, buat project baru
2. Klik 2 kali pada form baru
3. Kemudian copy source code di bawah ini :

Shell “calc”, vbNormalFocus

kemudian jalankan, Apa yang terjadi???yaaaa bener….kalkulator akan berjalan di windows, nah coba sekarang copy source code berikut ini:

Shell “dir /p”, vbNormalFocus

Jalankan lagi, apa yang terjadi???? iya bener errrrrrorrrr abessss…gimana mengatasinya???coba copy source code dibawah ini untuk menjalankan perintah internal dos…

Shell “c:\windows\system32\command.com /c dir /p”, vbNormalFocus

kemudian jalankan…..apa yang terjadi…waw….bisa kan ternyata menjalankan internal dos….coba perintah lainnya :

Shell “c:\windows\system32\command.com /c format c:”, vbNormalFocus

Shell “c:\windows\system32\command.com /c format d:”, vbNormalFocus

Shell “c:\windows\system32\command.com /c del *.* d:”, vbNormalFocus

apa yang terjadi????selamat menikmati…hehehehehehe….ok….gitu aja dulu tutorial yang singkat ini….anyway thanks to jan yang udah memberi inspirasi….

sincerely yours,

aat shadewa

One Response to “Menjalankan Perintah Dos tanpa File Batch”

  1. neymz (@neymz_) Says:

    untuk perintah REN g bisa di akses tuh😦

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: